Фон дер Ляйен: поддержка Украины обходится дорого, но наша свобода бесценна

Выступая в Киеве, глава Еврокомиссии подтвердила, что блок будет непоколебим в своей поддержке Украины

Поддержка Украины обходится дорого, но свобода «бесценна», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг на фоне стремительного роста инфляции и высоких цен на энергоносители в Европе.

Выступая в Киеве, фон дер Ляйен повторила, что блок будет непоколебим в своей поддержке Украины, несмотря на разногласия среди стран ЕС в вопросе о том, как наказать Россию за вторжение в Украину.

Санкции ЕС против России наконец-то оказывают заметное воздействие, сказала фон дер Ляйен в интервью агентству Reuters через несколько часов после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Потребовалось определенное время, чтобы их действие стало заметно, но теперь мы это видим», – сказала глава исполнительного органа ЕС.

Отвечая на вопрос о потенциальном влиянии развивающегося в Европе энергетического кризиса на поддержку Киева, фон дер Ляйен сказала, что поддержка Украины «обходится дорого, но наша свобода, международный порядок и демократия бесценны».

В этом году ЕС впервые в своей истории совместно профинансировал военную помощь Украине через Европейский фонд мира.

Фон дер Ляйен заявила, что в будущем, вероятно, будет оказана дальнейшая поддержка в рамках этой программы, и приветствовала недавнее контрнаступление Украины на северо-востоке и юге страны.

Напомним, что в результате контрнаступления в сентябре Киев заявил об отвоевании у Москвы около 9000 квадратных километров территории, основная часть которой находится на северо-востоке Харьковской области.

Отвечая на вопрос о дальнейшей помощи ЕС для поддержки контрнаступления, фон дер Ляйен дала понять, что поддержка будет продолжаться.

«Сейчас, как никогда, необходимо, чтобы Украина получила весь военный потенциал, необходимый ей для самообороны», – сказала она.

Share