Чубайс ушел в отставку и покинул Россию

Сообщается также об уходе Чубайса с поста специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития

Анатолий Чубайс ушел с поста специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития и уехал из страны. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника.

По утверждению издания, чиновник выразил несогласие с вторжением России в Украину.

Об уходе Чубайса с должности спецпредставителя сообщает также государственное агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник.

Если отставка подтвердится, Чубайс станет самым высокопоставленным российским чиновником, уволившимся после начала войны в Украине.

Журналу Forbes удалось дозвониться до Чубайса, но тот бросил трубку после заданного ему вопроса об отъезде.

66-летний Чубайс был первым заместителем председателя правительства, министром финансов и главой Администрации президента при президенте Борисе Ельцине. Он был одной из ключевых фигур и идеологом приватизации российских предприятий в начале 90-х годов ХХ века.

Бывший глава администрации Бориса Ельцина Валентин Юмашев утверждает, что в 1997 году Чубайсу принадлежала идея устроить Владимира Путина на работу в Администрацию, после чего тот переехал в Москву из Санкт-Петербурга.

Он, как утверждается, рекомендовал его Юмашеву как надёжного человека.

Через год Ельцин назначил Путина главой ФСБ, затем — секретарём Совета Безопасности, а после этого — премьер-министром. Занимая эту должность, Путин стал исполняющим обязанности президента после отставки Ельцина.

Share