“Эта заслуга не моя, а погибших коллег” нобелевский лауреат Дмитрий Муратов (Video)

“Эта заслуга не моя, а погибших коллег” нобелевский лауреат Дмитрий Муратов

Two Cats Video Production

Дмитрий Муратов заявил, что Премия мира, присужденная ему Нобелевским комитетом – не его заслуга, а погибших за свободу слова коллег.

Главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов в пятницу заявил, что присужденная ему Нобелевская премия мира – это заслуга его коллег, которые отдали жизнь в борьбе за свободу слова.

ДМИТРИЙ МУРАТОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР “НОВОЙ ГАЗЕТЫ”:

“Я прямо вам отвечу на этот вопрос. Это премия Ани Политковской, Юры Щекочихина, Игоря Домникова, Насти Бабуровой, Стаса Мареелова, Наташи Эстемировой. Тех наших павших профессионалов, которые отдали за профессию свою жизнь. Я не надлежащий бенефициар этой премии”.

Политковская была застрелена на лестничной клетке своей квартиры в 2006 году, Эстемирова – похищена из своего дома в столице Чечни Грозном и убита в 2009 году.

ДМИТРИЙ МУРАТОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР “НОВОЙ ГАЗЕТЫ”:

“Вы понимаете, поскольку эти премии не даются посмертно, я считаю, что они просто так придумали, чтобы ее получила Аня, но как-то через другие, через вторые руки. Вот это мое предположение”,

59-летний Муратов помог основать “Новую газету” в 1993 году, покинув “Комсомольскую правду”. С самого начала издание назвало своей миссией проводить масштабные расследования по вопросам прав человека, коррупции и злоупотребления властью.

Лауреатом Нобелевской премии мира 2021 года в пятницу стала также филиппинка Мария Ресса. В заявлении Норвежского комитета отмечается, что оба журналиста получили награду за усилия по защите свободы выражения мнения, которая является главным условием для демократии и мира”.

Share