Это будет «катастрофой». Команда Трампа пыталась отговорить его от дачи показаний о штурме Капитолия(Video)

Это будет «катастрофой». Команда Трампа пыталась отговорить его от дачи показаний о штурме Капитолия

Russian America TV

Соратники бывшего президента Дональда Трампа пытались отговорить его от дачи показаний по расследованию штурма Капитолия 6 января 2021 года и надеются, что преуспели в этом. Об этом сообщил журнал Rolling Stone со ссылкой на источники.

По данным издания, после того, как комитет Палаты представителей Конгресса объявил о намерении вызвать Трампа для дачи показаний, бывший президент начал говорить людям из своего окружения, что готов пойти на это, если все будет транслироваться по телевидению в прямом эфире. Советники Трампа тут же начали убеждать его, что дача показаний комитету будет «катастрофой». «Не вздумайте», – говорили они, в том числе в грубой форме. Также советники предупредили политика, цитирую- «зная о его склонности ко лжи», что члены специального комитета будут изучать его показания и могут обвинить его в лжесвидетельстве.

Ранее сообщалось, что специальный комитет Палаты представителей Конгресса, проводящий расследование штурма Капитолия, в пятницу направил Трампу повестку с требованием передать документы и ответить на вопросы законодателей. Отказ выполнить требование законодателей явиться по повестке считается в США проявлением неуважения к Конгрессу и может повлечь за собой предъявление обвинений.

6 января 2021 года сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших в стране в ноябре 2020 года президентских выборов. Победу на них одержал демократ Джо Байден. Во время беспорядков внутри здания полиция застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще нескольких человек, квалифицированные как ЧП медицинского характера. После столкновений умер сотрудник полиции Капитолия.

Share