Джефф Безос успешно слетал в космос на корабле New Shepard (Video)

Космический корабль компании Blue Origin стартовал из Техаса и поднялся на высоту 100 км

Бизнесмен Джефф Безос вернулся на Землю после суборбитального полета в космос на борту нового космического корабля New Shepard своей компании Blue Origin, сообщило агентство Reuters со ссылкой на очевидца запуска.

Ранее во вторник Безос и еще трое членов экипажа вылетели в космос с космодрома Blue Origin на западе Техаса, что стало новой вехой на пути к началу новой эры частных космических путешествий.

57-летний американский миллиардер, в настоящее время являющийся самым богатым человеком в мире, совершил полет длительностью около 11 минут на высоту 100 км. Это первый пилотируемый полет Blue Origin в космос.

Вместе с Безосом и его братом Марком в полет отправились 82-летняя летчица Уолли Фанк и 18-летний выпускник средней школы Оливер Дэймен, ставшие самым пожилым и самым молодым человеком в космосе соответственно.

«Самый лучший день», – сказал Безос после приземления космической капсулы. Члены экипажа обнялись и отпраздновали успешный запуск шампанским.

За запуском наблюдали родные Безоса и сотрудники Blue Origin. Еще до рассвета вдоль шоссе собрались зрители.

За девять дней до этого британский бизнесмен Ричард Брэнсон совершил успешный суборбитальный полет из Нью-Мексико на борту аппарата своей космической компании Virgin Galactic. Он поднялся на высоту 86 км.

По определению Международной авиационной федерации, граница между атмосферой Земли и космосом (линия Кармана) находится в 100 км над уровнем моря.

Полет Безоса совпал с годовщиной первой высадки на Луну, которую совершили 20 июля 1969 года американцы Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Космический корабль New Shepard назван в честь Алана Шепарда, который в 1961 году стал первым американцем, побывавшим в космосе.

New Shepard – полностью автономный ракетно-капсульный комплекс высотой 18,3 метра, которым нельзя управлять изнутри космического корабля. Он полностью управляется компьютером, и на его борту не было ни штатных астронавтов Blue Origin, ни другого специально обученного персонала. Корабль может развивать скорость более 3540 км/ч.

Конкурирующая компания Virgin Galactic использовала космический самолет, на борту которого было двое пилотов.

После отделения капсулы от ракеты-носителя экипаж отстегнулся и провел несколько минут в невесомости, наслаждаясь видами из иллюминаторов, которые отличаются самым большим размером из всех летательных аппаратов, когда-либо отправлявшихся в космос. Затем капсула опустилась на Землю под парашютами, используя систему ретро-тяги, которая выбросила «воздушную подушку» для мягкого приземления. Ракета вернулась на космодром и совершила вертикальную посадку в нескольких километрах от места взлета.

Запуск стал очередным этапом в гонке за развитие сектора космического туризма, который, по оценкам швейцарского инвестиционного банка UBS, через десятилетие достигнет 3 миллиардов долларов в год. Другой технологический магнат, миллиардер Илон Маск, планирует в сентябре отправить полностью гражданский экипаж в многодневную орбитальную миссию на своей капсуле Crew Dragon.

За несколько часов до запуска Маск опубликовал твит с пожеланиями удачи в адрес экипажа Безоса.

Blue Origin рассчитывает осуществить первый из двух пассажирских рейсов в сентябре или октябре.

Компания Безоса начала разрабатывать систему для суборбитальных полетов в 2006 году, а с 2012 года проводила испытания ракеты. Первый прототип отправился на орбиту в 2015 году. Blue Origin также участвует в подготовке новой лунной миссии и в тендерах на доставку грузов на орбиту с помощью тяжелых ракет-носителей.

Судя по всему, у компании есть немало потенциальных клиентов. Более 6 000 человек из 143 стран приняли участие в аукционе, чтобы стать ее первым коммерческим клиентом. Победитель аукциона, сделавший ставку в размере 28 миллионов долларов, отказался от участия во вторник, уступив место Дэймену. Virgin Galactic сообщила, что на ее полеты забронировали билеты 600 человек по цене около 250 000 долларов за билет.

Брэнсон заявил, что планирует со временем снизить цену до 40 000 долларов за место.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Безоса составляет 206 миллиардов долларов. В этом месяце он ушел с поста генерального директора компании Amazon, но остается ее исполнительным председателем.

Please follow and like us: