Канны-2021: победители и главные моменты церемонии закрытия (Video)

На минувших выходных в Каннах завершился 74-й международный кинофестиваль. На церемонии закрытия члены жюри назвали победителей и вручили награды лучшим работам. Правда, еще в самом начале интригу вечера испортил режиссер Спайк Ли.

Церемония закрытия 74-го Каннского кинофестиваля получилась яркой, неожиданной и суматошной. Главная награда, Золотая пальмовая ветвь, досталась француженке Жюлии Дюкурно, снявшей фильм-хоррор «Титан». Правда, имя победительницы стало известно не в конце вечера, как полагается, а в самом начале. О победе Дюкорно раньше времени объявил глава жюри Спайк Ли: режиссер неправильно понял просьбу ведущей, которая обратилась к нему на французском языке, а не на английском, и вместо номинации сразу назвал лучшую картину. Впрочем, после церемонии Дюкорно уверяла журналистов, что радоваться раньше времени она не спешила.

«Это было так странно, что я даже не поверила этому, – призналась Дюкорно. – Я подумала, наверное, мне послышалось или он оговорился. Так что я все равно была в напряжении, будто бы он ничего и не оглашал».

Заметно нервничал и сам Ли, осознавший свою ошибку. На финальной пресс-конференции членов жюри фестиваля он принес свои извинения.

«Мне нет оправдания, – сказал Ли. – Я облажался. Я большой фанат спорта, и в тот момент чувствовал себя как парень, который в самом конце игры пропускает мяч. Я уже лично обратился к создателям “Титана” и принес свои извинения. Они сказали: “Просто забудь об этом, Спайк”».

Впрочем, несмотря ни на что, победа Дюкорно стала исторической. Во-первых, она – вторая женщина-режиссер за всю историю кинофестиваля, взявшая главный приз. Во-вторых, немаловажно и то, что ее картина снята как фильм ужасов – жанр, к которому на кинофестивалях серьезно никогда не относились.

«Мне кажется, что эта победа больше меня, в том смысле, что это история, – сказала Дюкорно после церемонии. – Я принадлежу к поколению, которое смотрит в будущее. Мне кажется, что я – начало чего-то нового».

Неожиданным стал и выбор обладателя Гран-при фестиваля. Одного лауреата жюри, по всей видимости, так и не смогли определить, и, в результате, награду разделили между иранцем Асгаром Фархади с его драмой «Герой» и финским режиссером Юхо Куосманеном с лентой «Купе №6», снятой на русском языке. Последний признался, что был рад не только награде, но и возвращению на кино-арену.

«Во время фестиваля было невероятно здорово снова оказаться в заполненном кинотеатре после стольких месяцев одиночества. Это был очень эмоциональный фестиваль», – поделился с журналистами Куосманен.

Картину «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова, которая также была представлена в главной программе фестиваля, отметили лишь за операторскую работу. А вот другой российский фильм – «Разжимая кулаки» Киры Коваленко – одержал победу в программе «Особый взгляд», второго по значимости конкурса фестиваля. Сама Коваленко не смогла лично присутствовать на церемонии вручения награды, так как сейчас находится на съемках своего нового фильма. Вместо нее на сцену вышел продюсер фильма Александр Роднянский.

«Бесконечно рад за Киру Коваленко и за всех работавших над фильмом прекрасных профессионалов. Сегодняшняя награда – победа российского кино и международное признание талантливого режиссера», – написал в своем Инстаграме Роднянский.

Вручили в Каннах и другую, не менее важную, награду – Palm Dog Awards, которую присуждают за лучшие роли собак в кино. В этом году победителем стало трио спаниелей Тильды Суинтон. Вместе со своими собаками актриса появляется в картине «Сувенир: Часть II» Джоанны Хогг. На церемонии награждения Суинтон заверила, что, хоть ее питомцы слишком заняты, чтобы лично приезжать за наградой, они, тем не менее, о ней давно мечтали и польщены таким вниманием.

Please follow and like us: