Комитет по расследованию атаки на Капитолий заслушал первых свидетелей

Бенни Томпсон и Лиз Чейни призвали к полномасштабному расследованию событий 6 января

Комитет Конгресса по расследованию атаки на Капитолий, произошедшей 6 января нынешнего года, провел свои первые слушания. В качестве свидетелей на слушаниях выступили четыре сотрудника полиции, противостоявших толпе сторонников тогдашнего президента Дональда Трампа, учинивших «средневековую» акцию насилия. В ходе заседания законодатели высказали предостережения против «обеления» событий 6 января.

Один из участвовавших в слушаниях полицейских – Акуилино Гонел – рассказал законодателям, что был избит участниками беспорядков, подстрекаемыми ложными заявлениями Трампа о выборах, якобы украденных у него с помощью широкомасштабных фальсификаций.

«То, чему мы подверглись в тот день, напоминало поле сражения в средние века. Мы сражались – рука об руку и дюйм за дюймом – чтобы предотвратить вторжение в Капитолий бесчинствующей толпы, стремившейся подорвать наш демократический процесс», – сказал Гонел.

«Физическое насилие, которое мы пережили, было ужасно и разрушительно», – подчеркнул полицейский.

Он рассказал и о том, что его родные наблюдали за происходящим по телевидению и задавались вопросом, жив ли он.

В состав комитета по расследованию событий 6 января входит девять человек. Комитет был создан после того, как сенатские республиканцы заблокировали создание независимой комиссии, призванной расследовать случившееся. Членов комитета назначила спикер Палаты представителей – демократ Нэнси Пелоси. Глава комитета – демократ Бенни Томпсон.

Открывая слушания, он пообещал, что работа комитета будет «определяться только фактами» и что в ней не будет места политиканству и партийности. Томпсон также представил видеозапись нападения, назвав ее «ужасающей».

Республиканцы в большинстве своем высказались против создания комитета, заявляя, что оно является политически мотивированным. В защиту этой меры выступила Лиз Чейни – один из двух законодателей-республиканцев в составе комитета и резкий критик Трампа. Она призвала к проведению полномасштабного расследования.

«Мы должны знать, что произошло в Капитолии. Мы также должны знать, что в тот день происходило – каждую минуту – в Белом доме – каждый телефонный звонок, каждый разговор, каждую встречу – в преддверии атаки, во время нее и после нее», – подчеркнула Лиз Чейни.

Share