Пожар в Орегоне настолько велик, что создает свою собственную погоду (Video)

Самый крупный пожар в США на данный момент, Bootleg Fire в Орегоне, стал настолько интенсивным, что создает свою собственную погоду.

Пожар сжег более 606 квадратных миль – площадь больше, чем Лос-Анджелес, и примерно вдвое меньше Род-Айленда. По данным сайта InciWeb, за ночь с понедельника на вторник он увеличился до более чем 388 350 акров, его локализация составляет 30%. По данным Национального пожарного центра, это один из по меньшей мере восьми крупных пожаров в Орегоне и один из по меньшей мере 83 горящих в 13 штатах. Климатический кризис сделал более смертоносные и разрушительные лесные пожары новой нормой.

В Орегоне сотрудники пожарной службы отметили, что Bootleg Fire демонстрирует «агрессивное распространение поверхности с развитием пирокучевых облаков». Такие облака образуются, когда сильный жар от пламени лесного пожара заставляет воздух быстро подниматься, конденсируя и охлаждая любую влагу на частицах дыма, образующихся при пожаре. Эти облака по сути становятся сухими грозами и могут нести молнии и сильные ветры.

По словам экспертов, огонь «настолько велик и генерирует столько энергии и сильного тепла, что меняет погоду». Продолжительная засуха также способствует возникновению пожаров, и метеорологи ожидают, что массивные пожары будут продолжать расти.

Please follow and like us: