Пропавший в Томской области самолет Ан-28 найден, все живы (Video)

При посадке на неподготовленную площадку самолёт перевернулся

Поисковые службы обнаружили пассажирский самолет Ан-28 в Бакчарском районе Томской области, который ранее перестал выходить на связь. Он совершил экстренную посадку на брюхо, по предварительным данным, из-за отказа двигателя. На борту находились 17 человек, включая трех членов экипажа, никто не погиб.

“Предварительно в 14:36 мск обнаружено место жесткой посадки самолета”, – сказал собеседник РИА Новости. По его словам, возле обнаруженного воздушного судна находятся люди.

Чуть позже в санавиции региона и в авиакомпании сообщили, что все пассажиры и члены экипажа живы.

На место жесткой посадки Ан-28 приземлился спасательный вертолет, для эвакуации пассажиров направлены дополнительные вертолеты, сообщили журналистам в пресс-службе МЧС.

 

Сигналы маяка

Ан-28 авиакомпании “Сибирская легкая авиация” с пассажирами на борту перестал выходить на связь и пропал с экранов радаров в пятницу днем в Бакчарском районе Томской области. Позднее было зафиксировано срабатывание аварийного маяка.

Самолет совершал внутрирегиональный рейс по маршруту Кедровый-Томск.

“По предварительным данным, установлен квадрат поиска в Бакчарском районе, оттуда поступают сигналы маяка”, – сообщал источник Интерфакса.

В Росавиации уточнили, что маяк сработал в 160 километрах от населённого пункта Колпашево в 12:27 по московскому времени.

По уточненной информации, на борту пропавшего самолета находились 19 человек, включая четырех детей и трёх членов экипажа. Первоначально сообщалось о 14 пассажирах и трех членах экипажа.

 

Посадка на брюхо

Пассажирский Ан-28 совершил жесткую посадку под Томском, по предварительным данным, из-за отказа двигателя, сообщил Интерфаксу информированный источник.

“Спустя полчаса полета, по предварительным данным, у самолета отказал двигатель. Пилоты предупредили пассажиров о готовящейся аварийной посадке и смогли посадить самолет на брюхо”, – сказал источник.

Как позже выяснилось, при посадке самолет клюнул носом и перевернулся.

Аварийные выходы в самолете при этом остались целы, а люди смогли покинуть поврежденный самолет, возгорания не последовало.

Ан-28 – двухмоторный турбовинтовой самолёт, разработан еще в советское время. Рассчитан на перевозку 17 пассажиров или грузов общей массой до 1750 кг на дальность до 2 тысяч километров.

Самолет, с которым случилось ЧП – 1989 года выпуска, ранее эксплуатировался авиалиниями Кыргызстана, затем с 2003-го по 2007 год находился там же на хранении, рассказал Интерфаксу информированный источник. С 2014 года, по его словам, самолет используется авиакомпанией “Сила” (Сибирская легкая авиация).

Share