Для чего нужен финансовый план и как он должен выглядеть?

Финансовый план. Для чего он нужен и как он должен выглядеть?

Финансовый план.

Продолжение.

Итак, в прошлом выпуске мы разобрали, зачем же нам нужен финансовый советник. Теперь давайте определимся: если мы обращаемся к такому специалисту, какой помощи мы можем от него ожидать и на какие вопросы он должен нам ответить.

Финансовый профессионал должен помочь нам составить долгосрочный финансовый план и помочь в его реализации.

Помните: если Вы выбираете финансового советника – это не одна встреча или совет. Вы выбираете специалиста, который будет с Вами работать долгие годы. Поэтому подойдите к этому серьезно. Возможно, опросите несколько профессионалов, прежде чем сделать выбор.

* Как долго он/она в финансовом бизнесе?

* Будет ли он/она работать в финансах много лет?

* Насколько стабильна ее/его компания?

* Какова репутация специалиста/компании?

* Легко ли дозвониться или назначить встречу с ним/с ней?

* И, самое главное: может ли он/она составить полный план и помочь

в его реализации? Работают ли они во всех нужных вам направлениях?

Так как же должен выглядеть Ваш полный финансовый план и, на что нужно обращать особое внимание.

1. Приведите в порядок Ваш бюджет. Баланс доходов и расходов

Для того, чтобы начать копить или инвестировать, у нас в конце месяца должны оставаться “лишние деньги”. Если мы тратим больше, чем зарабатываем, необходимо с помощью специалиста провести работу над нашим бюджетом.

2. Защитите себя и свою семью.

Отчего? Oт трех случаев, вокруг которых собственно и будет построен Ваш финансовый план:

* Если Вы умрете слишком рано. Мы должны быть уверены, что, если нас не станет, семья не пострадает в финансовом плане: они смогут продолжать платить за жилье, поддерживать прежний уровень жизни, дети получат запланированное нами образование и т.п…

* Если Вы проживете слишком долго. Очень страшно оказаться в ситуации, когда мы еще живы, а деньги, увы, закончились! Захотите и сможете ли Вы продолжать работать после 80 или 85? Следовательно, наш финансовый профессионал должен помочь нам найти пути создания пожизненного дохода.

* Если Вы станете заболеете или станете инвалидом. Это может обойтись очень дорого и, скорее всего пошатнет не только Вашу стабильность, но и стабильность всей семьи – родителей, детей… Будьте уверены, Ваш советник знает, как решить эти проблемы.

3. Избавьтесь от долгов.

Те деньги, которые Вы отдаете в виде интереса по кредитным картам или займам, работают против Вас. Вместо того, чтобы пополнять Ваши сбережения, они оседают в “карманах” банков и кредиторов.

4. Начните создавать “неприкосновенный запас” на черный день.

Будьте уверены, что у Вас будет создан запас на оплату всех Ваших расходов в течении как минимум 6-ти месяцев.

5. Разработайте с помощью финансового советника план долгосрочных сбережений и инвестиций.

Разберитесь в том, как они работают и имейте в виду, что над ними нужно постоянно “работать”. Некоторые счета Вы откроете сейчас, некоторые позже. С изменением Ваших семейных и финансовых обстоятельств, необходимые изменения должны быть сделаны и в соответствующих счетах. Некоторые их них, должны существовать всегда и, возможно, приносить Вам пожизненный доход после выхода на пенсию. Другие будут ликвидированы, когда выполнят свое предназначение (например: накопления на покупку дома, на образование детей в колледже и т.п.)

6. Обязательно (!!!!) составьте все необходимые юридические документы (Estate Plan):

* Оформите траст и передайте в него Вашу недвижимость;

* Cоставьте завещания, включающие в себя опекунство на несовершеннолетних детей;

* Финансовые доверенности на случай, если Вы по любой причине не сможете или не захотите представлять свои интересы в финансовых и государственных учреждениях.

* И, конечно, все необходимые медицинские документы и распоряжения. Финансовый советник может оказать неоценимую помощь в оформлении таких документов.

Если Вы хотите получить более подробную бесплатную консультацию, безо всяких обязательств с Вашей стороны, пожалуйста звоните по телефону 707-816-6843.

Если же Вы хотите, чтобы Ваш вопрос и ответ на него были опубликованы в одном из следующих выпусков газеты, Вы можете отправить техт с вопросом по тому же номеру, указав “ответить в газете”. Ваша конфиденциальность при этом будет сохранена.

Share