Повестка дня визита президента Зеленского в США обещает быть насыщенной

Украина готовит к рассмотрению на вашингтонском саммите ряд соглашений в области оборонного партнерства 

КИЕВ – Украина готова к практической проработке трех двусторонних документов по оборонному партнерству, проектам в области исследований во время визита Владимира Зеленского в США, который начинается 31 августа.

Как сообщает 27 августа пресс-служба президента Украины, американская сторона также намерена подписать эти документы.

Договоренность была достигнута во время встречи заместителя руководителя Офиса президента Романа Машовца с атташе по вопросам армии и обороны Бриттани Стюарт и другими представителями дипломатического ведомства Соединенных Штатов в Украине.

«В свою очередь Бриттани Стюарт выразила готовность к таким шагам и выдвинула предложения по их практической реализации. Также в ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно дальнейшего развития украинско-американского сотрудничества в сфере кибербезопасности», – отмечается на сайте главы украинского государства.

По инициативе Романа Машовца обсуждались пути повышения эффективности и возможного увеличения группы американских советников в сфере безопасности и обороны. Он отметил необходимость совещательной помощи, которую Украина получает от США, и предложил расширить сферы ее предоставления.

Были согласованы другие вопросы содержательного наполнения визита.

В комментарии РБК-Украина временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин рассказала об ожиданиях Вашингтона от встречи президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского.

По словам Квин, стороны много работали, чтобы сделать содержательной эту поездку, которая «заложит основу партнерства» между странами в будущем

«Мы ожидаем серьезных результатов, которые будут способствовать продвижению нашей повестки дня в области безопасности, экономики и реформ», – заявила Квин РБК-Украина.

Напомним, что встреча президента Владимира Зеленского с американским коллегой Джо Байденом запланирована на 31 августа в Вашингтоне.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому следует обсудить на встрече с американским коллегой Джо Байденом вопрос о размещении на территории страны военного контингента США. С таким призывом в эфире телеканала НТА выступил бывший министр иностранных дел республики Павел Климкин, сообщают региональные медиа.

По его словам, соглашение о безопасности, которое планируют подписать по итогам встречи лидеры двух стран, может стать «реальной гарантией» сдерживания России. «Это оружие и это размещение, конечно, постепенное, американских подразделений, американской инфраструктуры», – пояснил Климкин.

«Северный поток – 2», коррупция – в фокусе встречи

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что этот визит проходит на фоне кризиса в Афганистане и для значительной части аппарата Джо Байдена «не совсем до Украины».

«В какой-то мере это даже дополнительный фактор, который вносит риски, что все может быть эффективно во время визита Владимира Зеленского», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинская повестка переговоров, по ее словам, будет включать подкрепление дальнейшей декларации о стратегическом партнерстве, развития партнерства в экономике и безопасности.

«Если говорить о конкретных вещах Украина должна говорить в плане разрешения ситуации на Донбассе, о ситуации в Крыму, о внутренних задачах украинской политики, противодействии коррупции – это все можно быть обсуждено», – отмечает Юлия Тищенко.

Он считает, что, безусловно, стороны коснутся темы сотрудничества и поставок летального оружия, будет м разговор о НАТО.

«Этот визит – важный политический шаг. Не исключено, что будет озвучено на новом уровне и позиция США по “Северному потому – 2″», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Встреча на фоне ситуации в Афганистане

По мнению директора Института мировой политики Евгения Магды, сегодня нет полной уверенности, что встреча состоится.

«Я исхожу из того, что Джо Байден отложил встречу с премьер-министром Израиля и это мне кажется такой достаточно тревожный сигнал, учитывая степень стратегического сотрудничества США и Израиля. Но давайте исходить из того, что встреча состоится – нужно закладывать основы институционального взаимодействия и работать на перспективу, над созданием межгосударственной комиссии, которая бы постоянно взаимодействовала на уровне президента Украины и вице-президента США или госсекретаря и министра иностранных дел», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что не следует ожидать от этой встречи каких-то сенсационных результатов и рассчитывать на то, что администрация США намерена помочь в решении всех украинских проблем.

«Украина должна сама предложить США направления, которые она видит приоритетными», – отмечает Евгений Магда.

Share