Байден: результаты отзыва в Калифорнии будут ощущаться на национальном уровне

В понедельник президент Джо Байден поставил на карту ставки отзыва, которые могут отстранить губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома от должности, призвав демократов штата послать народу сигнал о том, что «лидерство имеет значение, наука имеет значение».

“Взгляд нации прикован к Калифорнии, потому что решение, которое вы собираетесь принять, не только окажет огромное влияние на Калифорнию, но и отразится на всей стране, и, откровенно говоря, не на шутку, во всем мире. “, – сказал президент-демократ на митинге в южно-калифорнийском городе Лонг-Бич.

Заключительное слово Ньюсома и его самого известного союзника-демократа прозвучало за ночь до завершения голосования в гонке, которая могла бы отстранить губернатора на первый срок. Он всего лишь четвертый губернатор в истории США и второй губернатор Калифорнии, которого отозвали. Калифорнийцы удалили губернатора-демократа Грея Дэвиса в 2003 году и заменили его республиканцем Арнольдом Шварценеггером.

Сообщение Байдена о том, что «Гэвин будет губернатором, который поможет нам завершить работу», подчеркнуло важность для демократов сохранения должности губернатора в самом густонаселенном штате страны и главной лаборатории прогрессивной политики. Результаты гонки, закончившейся во вторник, послужат сигналами о том, как избиратели готовы отреагировать на демократов, которые приняли агрессивную политику в отношении пандемии на промежуточных выборах в следующем году, когда на карту поставлен контроль над Конгрессом и половиной губернаторства страны.

Всего в получасе езды к югу республиканский лидер и ведущий радиовещания Ларри Элдер призывал своих сторонников не отказываться от голосования среди товарищей-республиканцев, друзей и соседей в последние 24 часа гонки.

“Убедитесь, что ваши друзья голосуют, голосуют, голосуют и пытаются привлечь еще 10 друзей, чтобы голосовать и отвечать на каждый звонок, совершать каждый звонок, стучать в каждую дверь, мы выиграем это, если мы проиграем голосование, – сказал старейшина из бального зала отеля в городе Ориндж Каунти в Коста-Меса.

Республиканские политические организаторы-любители, недовольные подходом Ньюсома к преступности, бездомности и иммиграции, начали кампанию отзыва в начале 2020 года, но пандемия коронавируса вызвала это в избирательные бюллетени. Ньюсом был первым губернатором страны, издавшим в масштабе штата приказ о удаленной работе, в соответствии с которым многие предприятия закрывались на несколько месяцев и дети не посещали классы.

«Я не могу вспомнить ни одного направления, в котором этот человек хорошо поработал – ни в школах, ни в борьбе с бездомностью, ни в том, как он закрыл этот штат», – сказал Элдер на предыдущей остановке кампании в понедельник.

Почти 8 миллионов калифорнийцев уже проголосовали по почте. Республиканцы, как правило, более скептически относятся к голосованию по почте, особенно потому, что бывший президент Дональд Трамп предположил, что оно ведет к мошенничеству, поэтому организаторы отзыва надеются, что критики Ньюсома явятся в большом количестве для личного голосования в день выборов.

Избирателям задают два вопроса: следует ли отозвать Ньюсома, да или нет, и кто должен его заменить? Результаты второго вопроса имеют значение только в том случае, если большинство желает удалить Ньюсома. Недавние опросы Калифорнийского института государственной политики и других организаций показали, что Ньюсом побеждает отзыв.

Главный организатор отзыва Оррин Хитли сказал, что тот факт, что Ньюсом привлекает Байдена для участия в кампании, показывает, что демократы обеспокоены. Он говорит, что ни Байден, ни Трамп не должны вмешиваться в этот конкурс, потому что он касается калифорнийских проблем.

«Это вопрос между жителями Калифорнии и их губернатором и на самом деле не имеет ничего общего с федеральным правительством; и президент, при всем уважении, должен заниматься своими делами», – сказал Хитли.

Между тем, он сказал, что заявление Трампа в понедельник о фальсификации выборов было «более разрушительным, чем сама фальсификация».

«Когда люди не уверены в себе, если они не верят, что их голос будет засчитан, они не собираются тратить свое время на то, чтобы проголосовать», – сказал Хитли.

Подтвержденных свидетельств широко распространенного мошенничества нет.

Байден совершил поездку по разрушениям от лесных пожаров в Северной Калифорнии, прежде чем отправиться на юг, чтобы сплотиться с Ньюсомом. Вице-президент Камала Харрис, уроженка Калифорнии, на прошлой неделе провела кампанию с Ньюсомом, а бывший президент Барак Обама записал телевизионную рекламу, призывающую отказаться от отзыва.

«Гэвин Ньюсом может привлечь к себе всех Вашингтонских политиков, которых он хочет, но эти выборы – референдум о неудачах губернатора», – сказал бывший мэр Сан-Диего Кевин Фолконер, еще один кандидат от республиканцев, который заменит Ньюсома.

Бизнесмен Джон Кокс, республиканец, сильно проигравший Ньюсому в 2018 году, провел кампанию возле French Laundry, высококлассного ресторана в долине Напа, где Ньюсом был пойман на вечеринке по случаю дня рождения прошлой осенью в нарушение правил его администрации по поводу коронавируса.

Share