В субботу, 18 сентября в Вашингтоне проходил митинг в поддержку арестованных 6 января сторонник Трампа (Video)

В субботу, 18 сентября в Вашингтоне проходил митинг в поддержку арестованных 6 января сторонник Трампа, не согласившись с поражением бывшего президента Дональда Трампа на выборах 2020 года.

В субботу к зданию Капитолия прибыла группа протестующих. Некоторые несли флаги известной правой группировки «Три процента» (Three Percenters).

«У нас нет возможности мониторить это», – сказал Мэтт Брейнард, организатор митинга и сторонник Трампа, когда его попросили оценить число участников.

Страсти порой накалялись: между участниками акции и теми, кто с ними не согласен, порой вспыхивала перепалка. Полицейские, сразу подъезжая на велосипедах, разводили спорщиков в стороны.

Организаторы митинга «Справедливость для 6 января» (Justice for J6) заявили, что рассчитывают на мирный характер уличного мероприятия и что полиция принимает меры для предотвращения столкновений между сторонниками Дональда Трампа и его противниками.

Позднее, по информации правоохранительных органов, один человек, находившийся в толпе, был арестован за ношение ножа, а второй – был арестован после того, как кто-то сообщил полиции, что видел, подозрительного человека, который нес нечто похожее на пистолет.

Сторонники и противники Трампа продолжают спор

40-летний Тони Смит из Верхнего Мальборо, штат Мэриленд, сказал, что приехал на митинг для того, чтобы высказаться за справедливый судебный процесс над теми, кто обвиняется во вторжении в Капитолий 6 января 2021 года.

«Если мы не уважаем справедливость, то мы не уважаем и Америку», – сказал Смит. Он держал плакат с надписью: «Мы хотим Трампа!»

«Отпустите, отпустите их», – время от времени скандировала толпа на митинге.

Но Эрик Ламар, 64-летний пожарный-пенсионер из Вашингтона, округ Колумбия, сказал, что он пришел к Капитолию потому, что хочет опровергнуть «лживые россказни» сторонников Трампа о 6 января.

«Это разбивает мне сердце», – сказал Ламар когда услышал, как другой пожарный в отставке заявил, что атака состоялась «под фальшивым флагом» – то есть была проведена якобы от чужого имени. (Одна из теориий заговора утверждает, что захват Капитолия был инсценирован.)

В отличие от 6 января, когда Конгресс заседал, чтобы утвердить избрание Джо Байдена, в эту субботу Капитолий был в основном пуст, большинство парламентариев покинули город.

Ни один из членов Конгресса не присутствовал на субботнем митинге, хотя два конгрессмена-республиканца подготовили свои обращения.

Министр обороны Ллойд Остин привел в готовность 100 военнослужащих Национальной гвардии, чтобы при необходимости помочь полиции в субботу.

Share