Дональд Трамп пытается доказать, что экс-президент – это реальная политическая сила

Политологи в США допускают, что 45-й президент США уже начал президентскую кампанию-2024

Прошло уже около восьми месяцев с того момента, как Дональд Трамп покинул Белый дом, уступив его следующему президенту – Джо Байдену. В то же время, как отмечают многие издания, экс-президент США продолжает нарушать политические традиции и вести себя на публике так, как будто он по-прежнему находится на посту главы государства.

С чем это связано, и не являются ли действия Дональда Трампа в последнее время началом уже следующей кампании за президентское кресло-2024?

Еще до выборов 2016 года Дональд Трамп нарушил множество неписаных правил американской политики. В ходе предвыборной кампании он намеренно демонстрировал избирателям, что не является профессиональным политиком, и такая тактика Трампа, в конечном итоге, принесла ему успех. Затем, уже покинув Белый дом, 45-й президент США нарушил еще одну давнюю традицию: он не стал уходить в тень, даже проиграв на выборах. Собственно говоря, факт своего проигрыша Джо Байдену он тоже так и не признал. Как сказали обозреватели телеканала CNN, даже сейчас, спустя почти год после выборов-2020, Трамп пытается оставаться «теневым президентом».

«Дональд Трамп ясно готовится к президентской кампании-2024. Я, правда, сомневаюсь, что он сам уверен в том, чтобы будет баллотироваться, но, во всяком случае, он старается, чтобы дверь, которая ведет к президентской гонке, для него не захлопнулась, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» профессор политологии Принстонского университета Кит Виттингтон (Keith Whittington). – Такая ситуация довольно необычна: те президенты, которые проигрывают выборы после своего первого срока, обычно уже не в состоянии быть сильными кандидатами. В случае же с Трампом, он является вполне серьезным противником [для демократов], имеющим хорошие шансы выиграть номинацию от Республиканской партии. В то же время, говорить, что Трамп действует как “теневой президент” – это все-таки перебор. Конечно, это необычно, что он настолько заметен: политически он намного активнее, чем другие бывшие лидеры в новейшей истории США. Но все-таки он не комментирует каждый шаг президента Байдена и не предлагает публично взамен свою стратегию. Вместо этого, он использует любой шанс поднять свое реноме».

Не далее как на прошлой неделе Дональд Трамп лично позвонил родным американских солдат, погибших во время теракта в Кабуле 26-го августа. Эти военнослужащие стали последней потерей Армии США на афганской земле в ходе завершенной 20-летней войны.

Некоторые родственники, вольно или невольно, «подыграли» Трампу, отказавшись перед этим встретиться с президентом Байденом и выслушать его соболезнования. При этом, семьи других погибших солдат, встречая их тела вместе с Джо Байденом на базе ВВС США «Довер», оказались задеты тем, что глава Белого дома несколько раз посмотрел на часы, словно куда-то спешил.

Дональд Трамп использует такие эпизоды как повод для публичной критики в адрес президента-демократа и политики его администрации.

«Эта трагедия никогда не должна была случиться. Джо Байден отправился в отпуск, в то время как Афганистан превращался в преисподнюю. Вот что получается, когда в Белом доме слабый [лидер], а такого быть не должно. Все должны уважать вашего президента», – заявил Трамп на недавней встрече с избирателями.

Зачем бы экс-президенту так жестко критиковать своего преемника, которому он все равно проиграл? Дональдом Трампом движет не только обида за свое поражение на выборах: возможно, его нынешние выступления – это начало президентской кампании-2024, полагает часть политологов в США. Как-никак, Трамп и сам не раз упоминал, что не остановится на одном президентском сроке. В течение долгих месяцев на встречах с общественностью он говорил о мошенничестве в ходе выборов-2020. Параллельно, Трамп резко критиковал меры администрации Байдена по борьбе с коронавирусом.

«Дональд Трамп остается лидером Республиканской партии и уж точно – самым заметным республиканцем на политической сцене, – поделился с «Голосом Америки» своими впечатлениями консервативный политический обозреватель Дональд Кирк (Donald Kirk). – Складывается впечатление, что никто из однопартийцев не решается бросать ему вызов. Видные республиканские политики есть и в Сенате США, и в Палате представителей, и на губернаторских постах [в разных штатах]. Но совершенно четко видно, что все они преданы Дональду Трампу и его стратегии. Вопрос заключается в том, хватит ли у Трампа политического веса для того, чтобы республиканцы увеличили число мест в Конгрессе – и может быть, получили большинство в Сенате – по итогам промежуточных выборов 2022 года».

Таким образом, Дональд Трамп и здесь ломает традиции. Продолжая свое «теневое» лидерство, он по-прежнему пользуется горячими симпатиями ядра Республиканской партии: частных бизнесменов и жителей глубинки. А заодно – доказывает всему миру, что экс-президент, пусть и более абстрактная, но реальная политическая сила, если использовать ее без оглядки на традиции.

Share