Извержение на острове Пальма: лава добралась до домов, 5000 человек эвакуировано (Video)

Около 5000 жителей острова Пальма, входящего в архипелаг Канарских островов, вынуждены были покинуть свои дома. На острове продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха.

Извержение вулкана произошло в воскресенье, а в понедельник уничтожающий все на своем пути поток лавы добрался до домов. По словам представителей местных властей, уничтожено около ста зданий.

Накануне на Пальму вылетел премьер-министр Испании Педро Санчес. Он заверил СМИ, что власти пресекают возникновение пожаров. В операции участвуют военные и гражданская гвардия Испании.

“Лава не оставляет ничего на своем пути”, – сказал журналистам мэр городка Эль-Пасо Серхио Родригес. По его словам, местные жители еще не скоро смогут вернуться в свои дома.

Сообщений о погибших нет. Указом правительства эвакуированы четыре небольших поселения. В безопасных районах для бежавших от стихии оборудованы места временного размещения.

По словам президента Канарских островов Анхеля Виктора Торреса, дальнейших эвакуаций скорее всего не потребуется.

Пожар
Подпись к фото, Пока поток лавы уничтожил около ста домов на своем пути

В воскресенье полеты на остров прекратила местная авиакомпания Binter, но испанское агентство гражданской авиации подчеркивает, что воздушное пространство над островом не закрыто.

Также с острова эвакуировали около 500 туристов, но испанский министр туризма Рейес Марото призвала людей не покидать остров.

“Остров открыт. Если затронут ваш отель, мы подберем вам новый. Воспользуйтесь возможностью насладиться природой”, – сказала она.

Остров Пальма – вулканического происхождения, по его центральной части проходит гряда вулканов. Последний раз масштабное извержение произошло здесь в 1971 году, когда проснулся вулкан Тенегия.

Местные жители говорят, что по-прежнему время от времени чувствуют вибрации почвы, а порой вулкан издает громкий звук. “Будто 20 истребителей взлетели одновременно”, – описывает его гид Джонас Перес.

Вулкан и наблюдающие за ним люди
Подпись к фото, Вокруг вулкана установлена зона безопасности радиусом 2 км.

Интересно, но страшно

Жители острова говорят, что внезапное извержение их напугало.

“Когда сегодня началось извержение, я очень испугалась. Для журналистов это нечто особенное, но для нас это трагедия. По-моему лава добралась до домов моих родственников”, – сказала в интервью каналу TVE местная жительница Изабель Фуэнтес.

“Это увлекательно, но в то же время очень беспокоит, потому что лава угрожает такому числу домов”, – говорит учительница Моника.

Местный житель Серхио Сарти, бывший близко к вулкану во время извержения, теперь боится, что произойдет новое.

“Я боюсь еще одного большого извержения. Это был огонь высотой в 200 метров, а потом – река лавы, которая надвигается на берег. Я видел, сколько домов она накрыла, я видел плачущие семьи. Мы не ожидали, что это произойдет сейчас”, – говорит он.

Share