Калифорния выделит миллиард на медицинскую страховку нелегалов

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон о покрытии медицинской программой штата, Medi-Cal, всех жителей с низким доходом в возрасте от 50 лет и старше, независимо от их иммиграционного статуса. Он заявил, что законопроект является ключевой вехой в усилиях по обеспечению всеобщего медицинского страхования пожилых людей в самом густонаселенном штате страны.

Калифорния лидирует среди всех 50 штатов США по количеству нелегальных иммигрантов – примерно 2,9 миллиона (по данным Министерства внутренней безопасности США 2014 года). Но Калифорния – не первый штат, который предоставляет комплексные штатные медицинские льготы своему пожилому населению, не имеющему документов. Иллинойс в декабре прошлого года стал первым, кто расширил медицинское страхование, финансируемое штатом, на всех неграждан в возрасте 65 лет и старше, чей иммиграционный статус лишил их права на участие в программе Medicaid.

До принятия нового закона Калифорния уже дважды расширяла Medi-Cal. Начиная с прошлого года штат обеспечивает полномасштабное страхование детей без документов, а затем и молодых людей до их 26-летия, независимо от иммиграционного статуса. Калифорния сейчас также предоставляет ограниченные льготы Medi-Cal жителям всех возрастов без документов для посещения отделений неотложной помощи и некоторой помощи в связи с беременностью. По данным штата, по состоянию на январь этого года более 536 000 молодых людей в возрасте 25 лет и младше, не имеющих документов, являются полноправными бенефициарами программы Medi-Cal, и почти 345 000 взрослых без документов имеют ограниченное покрытие.

Новый закон, который вступит в действие с мая 2022 года, увеличит число жителей без документов, имеющих право на участие в этой программе, примерно на 235 тысяч человек, и, по прогнозам, будет обходиться штату в 1,3 миллиарда долларов в год. Финансирование полностью ляжет на штат, так как законом США запрещено за счет американских федеральных налогов покрывать расходы на иммигрантов, въехавших в страну нелегально.

Share