Ларри Элдер член Республиканской партии рассчитывает на сокрушительную победу в отзыве губернатора Калифорнии (Video)

«Когда я стану губернатором, если предположить, что все еще будут действовать предписания по вакцинам и предписания по маскам, они будут отменены до того, как я выпью первую чашку чая», – сказал Ларри Элдер собравшимся во Фресно в начале этого месяца.

Республиканец не выигрывал выборы в масштабе штата в Калифорнии, где много демократов, за 15 лет.

Майкл Р. Блад, политический обозреватель AP

ЛОС-АНДЖЕЛЕС (AP) – Следующим губернатором Калифорнии может стать черный консерватор, который отменит государственные мандаты на вакцины и замаски, критикует контроль над оружием, оспаривает понятие системного расизма в Америке и выступает против минимальной заработной платы, потому что он говорит, что это попирает свободный рынок.

Быстрое восхождение республиканца Ларри Элдера на выборы отзыва 14 сентября, которые могут сместить губернатора-демократа Гэвина Ньюсома, является ярким поворотом в штате, который считается демократической крепостью и национальной демонстрацией либеральной политики в отношении изменения климата, иммиграции и здравоохранения.

Элдер – телеведущий, которого Ньюсом считает своей самой большой угрозой на выборах, которые широко признаны жесткими. Элдер обещает обратить вспять прогрессивный дрейф Калифорнии, который он обвиняет в безжалостном кризисе бездомных, высоких налогах, резком росте преступности и проникновении правительства в жизнь и средства к существованию людей – от «антинаучных» предписаний по коронавирусу до правил, которые, по его словам, ограничивают строительство жилья.

Есть поговорка, что будущее происходит сначала в Калифорнии, и потенциально историческая победа Элдера может иметь широкие последствия, поскольку она наступит в преддверии выборов 2022 года, которые определят контроль над Конгрессом.

Победа Элдера также вызовет борьбу за власть с демократическим большинством штата Сакраменто в законодательном органе по всем вопросам, от назначений в правительстве до того, как потратить миллиарды долларов налогоплательщиков.

В Калифорнии «молодые семьи уезжают, налоги на бензин повышаются, а этот губернатор либо некомпетентен, либо безразличен», – говорит Элдер, который станет первым чернокожим губернатором самого густонаселенного штата страны. «Он должен идти».

Через год кандидатура харизматичного Элдера в Калифорнии, в которой преобладает демократическая партия, могла бы стать сноской – Республиканская партия не выигрывала общегосударственную гонку с 2006 года, а количество избирателей-демократов почти в 2 раза превышает число республиканцев. Бывший президент Дональд Трамп, якобы проиграл штат Джо Байдену в прошлом году более чем на 5 миллионов голосов.

Но необычная математика, лежащая в основе редких выборов в конце лета, может перевернуть ожидания.

В течение многих лет республиканцы предполагали, что стечение кризисов может привести к маятниковому колебанию руководства в штате, в котором проживали президенты-республиканцы Ричард Никсон и Рональд Рейган и за которые они голосовали.

Бюллетени для голосования по почте разошлись в середине августа. Их возвращают в то время, когда COVID снова набирает обороты, и многие избиратели недовольны и ищут виноватых.

Отзыв был вызван усталостью из-за правил Ньюсома, касающихся пандемии, которые закрывали предприятия и школы, но он подкреплен недовольством, которое варьируется от разочарования в связи с разрастанием лагерей для бездомных до резкого роста цен на жилье.

Шансы Республиканской партии основываются на нетипичных правилах отзыва.

В бюллетене есть два вопроса: во-первых, следует ли убрать Ньюсома, да или нет? Если большинство соглашается сместить его, его преемником становится тот, кто наберет наибольшее количество голосов по второму вопросу. С 46 кандидатами победитель может получить 25% или меньше.

Это редкая возможность для Республиканской партии в штате, где демократы занимают все должности в масштабе штата и доминируют в законодательном собрании и делегации Конгресса. Республиканцы составляют только 24% зарегистрированных избирателей, но динамика отзыва позволила Элдеру и другим консервативным кандидатам нацелить свои кампании на правых избирателей, которые могли бы обеспечить достаточное преимущество.

Элдер быстро затмил соперников Республиканской партии, в том числе бизнесмена Джона Кокса, члена законодательного собрания штата Кевина Кили, бывшего мэра Сан-Диего Кевина Фолконера и бывшего олимпийца и телеведущего Кейтлин Дженнер.

Ньюсому удалось не допустить к участию в голосовании видных демократов, хотя персонаж YouTube Кевин Паффрат стал потенциальным соперником в партии Ньюсома.

В свои 69 лет Элдер опоздал как кандидат впервые, и его имя далеко не нарицательное. Однако в течение многих лет он был знаменитостью в консервативных кругах благодаря своему провокационному радио-шоу, которое для многих радиостанций является частью консервативной группы, в которую входит наставник Элдера Деннис Прагер. У Элдера есть звезда на Голливудской аллее славы, и у него почти 2 миллиона подписчиков в социальных сетях.

Самозваный «Мудрец из Южного Централа» – отсылка к суровому Лос-Анджелесу, где он вырос – полон энергии, не соответствующей его возрасту. Обсуждая вопросы, он может говорить со стремительной уверенностью юриста в том, что он есть – Элдер окончил в 1977 году юридический факультет Мичиганского университета и получил степень бакалавра в Университете Брауна.

Возможно, самый большой заголовок для Элдера после участия в гонке 12 июля был нежелательным – бывшая невеста Александра Датиг заявила, что он проявлял эмоциональное насилие и показал ей пистолет во время ссоры в 2015 году, это утверждение Элдер отрицает.

Однако обвинения, похоже, не замедлили траекторию его кампании. На прошлой неделе он выступил с одобрением, в том числе членом национального комитета Республиканской партии Шоном Стилом и бывшим лидером Сената штата от демократов Глорией Ромеро, которая, как и Элдер, выступает за чартерные школы.

Его политические взгляды отражают либертарианское мышление, которое вызовет недовольство прогрессивных избирателей – он считает, что правительство стало слишком большим, слишком навязчивым и слишком дорогостоящим.

Он выступает против того, что он считает чрезмерным вмешательством со стороны правительства, отсюда и его неприятие массовых мандатов в масках и минимальной заработной платы. Он критиковал Роу против Уэйда, знаменательное постановление Верховного суда США 1973 года, узаконившее аборты по всей стране, утверждая, что такие ограничения должны быть оставлены на усмотрение штатов.

Для Элдера изменение климата реально, но он также предостерегает от «войны с нефтью и газом» и слишком быстрого перехода к экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии, что, по его словам, приведет к потере рабочих мест и не сможет поддерживать свет.

Его взгляды на расу часто ставили его в противоречие с другими чернокожими. Элдер критически относится к движению Black Lives Matter, и он назвал расовые квоты «костылем и отговоркой». Он выступает против попыток прекращать финансирование полиции. В интервью The Orange County Register в 1995 году он сказал: «Мы должны перестать скулить, стонать, ныть, плакать и обвинять во всем белого человека».

Лидеры черных демократов недавно провели мероприятие, на котором осудили его взгляды на расу.

«Он может выглядеть, как мы, он может говорить, как мы, но он не один из нас», – сказала Малия Коэн, член Совета по выравниванию штата Калифорния, который наблюдает за сбором налогов штата.

Ньюсом назвал Элдера «во многих отношениях более радикальным, чем Трамп».

С самого начала демократы стремились связать усилия по отзыву с бывшим президентом, который не пользуется популярностью в государстве за пределами его консервативной базы.

Элдер отвергает представление о том, что он является зеркальным отражением Трампа, отмечая, что он порвал с ним в торговле – Элдер не согласен с тарифами и другими ограничениями, наложенными бывшим президентом, – а также считает, что Трамп допустил ошибку, сократив численность войск в Афганистане.

Постоянное внимание Ньюсома к Элдеру неудивительно, говорит социолог-демократ Бен Тулчин. Это позволило губернатору изменить гонку по сравнению с референдумом о его собственном пребывании в должности, «прикрыв лицо альтернативой».

«Без четкой альтернативы Гэвину и демократам было трудно сказать: «Против отзыва», потому что это такая аморфная вещь», – сказал Тульчин. «Теперь он может задержать Элдера, чтобы определить расу на партийной основе».

Из-за того, что бюллетени для голосования по почте уже возвращены, конкуренция остается непонятной, в том числе о том, кто побеспокоится проголосовать на выборах, запланированных на год, который обычно не является годом выборов.

Элдер может извлечь выгоду из мало замеченных морщин в структуре голосования в штатах. Калифорния имеет либеральный уклон, но не всегда.

Избиратели в 2020 году отвергли организованную, поддерживаемую рабочими, попытку частично снять установленный десятилетиями установленный государством предел налогов на собственность, а также возобновить позитивные действия, в то время как республиканцы вытеснили демократов с четырех мест в Палате представителей США.

Ларри Элдер, как и многие его соратники-кандидаты-республиканцы, Элдер говорит, что он не будет навязывать мандат на вакцинацию в масштабах штата или маски в этом отношении.

«Когда я стану губернатором, если предположить, что все еще будут действовать предписания по вакцинам и предписания по маскам, они будут отменены до того, как я выпью первую чашку чая», – сказал Элдер собравшимся во Фресно в начале этого месяца.

Он сказал редакции The Los Angeles Times, что не считает, что штат должен вводить какие-либо вакцины, в том числе те, которые обычно требуются для детей, поступающих в начальную школу.

Элдер говорит, что считает эту гонку рискованной, учитывая способность Ньюсома собирать неограниченные средства. Но он считает, что он единственный республиканец, который может преподнести ошеломляющий сюрприз в следующем месяце.

«Я не думаю, что кто-то может победить, кроме меня», – говорит он.

Share