Лесные пожары в Калифорнии подбираются к национальному парку древних секвой

В эти выходные калифорнийские пожарные продолжают сражаться с лесными пожарами, которые подобрались к уникальной роще древних секвой.

В пятницу в Калифорнии не удалось предотвратить слияния двух пожаров в один крупный. Огонь достиг западной оконечности Гигантского леса (Giant Forest), и перекинулся на четыре секвойи, известные как «Четыре гвардейца» (Four Guardsmen), которые стоят у дороги, ведущей в рощу из двух тысяч секвой. Насколько сильно пострадали эти четыре дерева – еще не ясно.

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», пожарные завернули основания гигантских деревьев в огнеупорные «одеяла» из огнестойкого алюминия, который используется в аварийных убежищах пожарных и для защиты деревянных зданий.

Одно из защищенных таким способом деревьев – знаменитая секвойя «Генерал Шерман» – самое большое по объему растение в мире – 1487 кубических метров. Дерево возвышается на 84 метра и имеет окружность 31 метр на уровне земли.

Гигантские секвойи, как поясняют специалисты, неплохо приспособлены к небольшому огню: он даже может способствовать их размножению, помогая раскрываться шишкам, из которых выпадают семена и дают жизнь молодым растениям. Но большие пожары, вызванные глобальным изменением климата, конечно же могут погубить деревья, – рассказывает Джон Уоллес, начальник оперативного отдела природного комплекса.

По данным Службы национальных парков, в прошлом году в результате пожаров погибло от 7500 до 10600 крупных секвой. Это 10% – 14% всех секвой мира.

По данным Департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты Калифорнии, более 7000 лесных пожаров повредили или разрушили более 3000 домов и сожгли более 7770 квадратных километров земли в 2021 году.

Share