“Серебряная стрела” и ”Запад 2021” НАТО и Россия с Белоруссией проводят военные учения (Video)

“Серебряная стрела” и ”Запад 2021” НАТО и Россия с Белоруссией проводят военные учения

Two Cats Video Production

Министры стран Балтии и Польши наблюдали в понедельник за ходов военных учений НАТО в Латвии. Параллельно идут совместные маневры вооруженных сил России и Белоруссии.

Подразделения сухопутных войск стран НАТО отрабатывают классические виды боевых действий на полигоне в районе Адажи в Латвии в рамках учений бригадного звена “Серебряная стрела”. Первая фаза была посвящена отражению “гибридных” угроз безопасности балтийских стран и их союзников.

Параллельно на полигонах в Белоруссии и России, а также в акватории Балтийского моря проводятся крупномасштабные учения “Запад-2021”. В них задействованы до 200 тысяч человек личного состава и сотни единиц боевой техники, десятки самолетов и вертолетов.

Развертывание таких крупных сил у восточных границ альянса не может не внушать тревогу, отметил министр обороны Эстонии Калле Лаанет. Он вместе с коллегами из соседних стран Балтии и Польши наблюдал за маневрами в Адажи.

КАЛЛЕ ЛААНЕТ, МИНИСТР ОБОРОНЫ ЭСТОНИИ

“Если по ту сторону границы, в России и Белоруссии, развернуты 200 тысяч солдат, это означает, что все риски очень высоки”.

Его литовский и польский коллеги отметили напряженность, сложившуюся на их границах с Белоруссией в связи миграционным кризисом. Оба говорили о провокационном, с их точки зрения, характере учений “Запад”. Впрочем, глава оборонного ведомства Литвы Арвидас Анусаускас оценил вероятность вооруженной провокации как весьма низкую, но игнорировать он бы также не стал.

Практические действия российских и белорусских войск и сил продлятся неделю – до 16 сентября. Их возвращение в места постоянной дислокации завершится к середине октября.

Share