«Спасите меня и мою семью». США оставили в Афганистане переводчика, который спас Байдена в 2008 году (Video)

«Спасите меня и мою семью». США оставили в Афганистане переводчика, который спас Байдена в 2008 году

Russian America TV

Власти США оставили в Афганистане местного переводчика Мохаммеда, который в 2008 году помог спасти нынешнего американского президента Джо Байдена во время снежной бури. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. «Здравствуйте, господин президент! Спасите меня и мою семью. Не оставляйте меня здесь», — передал Мохаммед обращение к Байдену. The Wall Street Journal не стало раскрывать фамилию афганца из соображений его же безопасности.

Мохаммед работал на американскую армию и был переводчиком. В 2008 году два вертолета Black Hawk Вооруженных сил США совершили аварийную посадку в одном из районов Афганистана. На борту были три американских сенатора — Джон Керри от Массачусетса, ставший впоследствии госсекретарем в администрации президента Барака Обамы, а сейчас занимающий пост спецпосланника главы государства по климату, Чак Хэйгел от Небраски, ставший при Обаме министром обороны и тогдашний представитель от штата Делавэр Джо Байден. Приземлившиеся направили сигнал о помощи, и к ним прибыл Мохаммед, проехав несколько часов по горам на машине Humvee.

По данным издания, сам Мохаммед вместе с женой и четырьмя детьми сейчас скрывается от боевиков террористической организации «Талибан». В Белом доме пообещали помочь переводчику. «Мы вытащим вас. Мы наградим вас за вашу службу», — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Share