Суккот – праздник кущей

21 – 27 сентября, Суккот праздник кущей, праздник радости причастности к Торе и традиции.

В субботу 25 сентября 2021 года в 11 утра состоится торжественное собрание, посвященное празднику Суккот, приглашаем всех желеющих.

Хаг Суккот Самэях

Суккот праздник кущей – один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей (осенью) и продолжается семь дней (15-21 Тишрей, в 2018 году выпадает на 23-30 сентября), который называется “Время нашей радости”. Евреи живут в покрытых ветками временных строениях, называемых сукка, в которых пируют и славят Всевышнего все семь дней праздника. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне (книга Исход). Кульминацией праздника является восьмой день, который называется Шмини Ацерет, в переводе “задержитесь на восьмой”.

Слово “сукка”, давшее название празднику, переводится как “шатер”, или “шалаш”, или “кущи” и символизирует отказ от опасной в общем-то иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин. Заповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился.

В Суккот выполняют особый ритуал – “вознесение лулава”. Лулавом называется, как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, – это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, – это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт – растение несъедобное, но приятно пахнущее – это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, – это евреи, которые не знают Тору и не делают добра.

И все-таки Бог всех соединил в один букет – один народ, чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга. Согласно другому толкованию, каждое из растений – определенная часть человеческого тела.

Этрог – это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист – позвоночник, мирт с его овальными листочками – глаза, а ива – уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу.

Суккот в христианстве

В Новом Завете описывается Иисус, празднующий многие еврейские праздники, в том числе и Суккот и, исходя из этого, многие христианские течения стали отмечать праздник сбора урожая.

В субботу 25 сентября 2021 года в 11 утра состоится торжественное собрание, посвященное празднику Суккот, приглашаем всех желеющих.

Хаг Суккот Самэях

А также, если Вы хотите больше узнать о еврейских праздниках, Еврейская община “Мишиах Надежда Израиля” приглашает Вас посетить наши богослужения по адресу:

5051 College Oak Drive, Sacramento, CA 95841

Каждый шаббат в субботу в 11 утра.

Тел. (916) 968-7380

Share