1 сентября – День знаний

1 сентября – День знаний

Буквы разные писать

Тонким пёрышком в тетрадь

Учат в школе, учат в школе,

Учат в школе.

Вычитать и умножать,

Малышей не обижать

Учат в школе, учат в школе,

Учат в школе.

Песня «Чему учат в школе» (Слова М.Пляцковского, музыка В.Шаинского)

День знаний – это первые звонки в школе и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.

Этот праздник появился в советское время. Хотя до середины 1930-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, все дети в возрасте 8-10 лет, а также иных возрастов, которые до этого времени не обучались в школе, должны были быть приняты в школу осенью. Обязанность посылать в школу детей возлагалась на их родителей. Каждый ребенок был обязан отучиться не менее четырехлетнего курса начальной школы.

Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе», которым было установлено во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их – в первых трех классах 1 июня, в 4-7 классах 10 июня и в 8-10 классах 20 июня.

Официально как «День знаний» 1 сентября было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём.

1 сентября и сегодня – праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.

1 сентября – это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

В этот день традиционно отмечают праздник начала учебного года страны постсоветского пространства – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Туркменистан, Украина.

Когда в США начинается учебный год – США. Начало учебного года в каждой школе своё

Образование в школах США имеет свои особенности. У американцев нет праздника, посвященного первому сентября. А начало учебного года там не принято отмечать.

В России 1 сентября – это праздничные линейки, нарядные ученики, новостные репортажи по телевидению, у американцев – это обычный день.

Приступить к учёбе могут как в середине августа, так и в начале сентября, заканчивают также в разные даты. Американские учителя не так загружены работой, как в России. В среднем, на одного учителя в Штатах приходится 16 учеников

Американские школы, как правило, рассчитаны на двенадцать лет. Ребенок изначально идет не в первый класс, а в нулевой, где только готовят к получению школьной программы. Своего рода адаптация. Начинают учиться здесь с 5 – 6 лет, а заканчивают в 17 – 18.

В 2020 году, как и прежде, среднее образование в Америке разделяется на ступени. Количество ступеней 3 – это начальная школа, средняя и старшая. Организация каждого этапа учёбы происходит в обособленном здании. Государственные школы в Америке являются бесплатными.

Виды Американских школ

В Америке существуют средние образовательные заведения, которые находятся на государственном обеспечении и являются бесплатными, а также частные, которые необходимо оплачивать.

Частные бывают трех видов: Пансионаты, Обычные, дневные, Церковные

Церковные (религиозные) так называются, в связи с тем, что ученикам необходимо посещать воскресные службы. Финансируются они по большей части за счет родителей, но часть расходов могут покрывать церкви и меценаты.

Share