107-летние двойняшки. Книга рекордов Гиннеса назвала самых пожилых близнецов планеты

Сестры из Японии, прожившие более 107 лет и 300 дней, стали самыми пожилыми ныне живущими близнецами в мире и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Умено Сумияма и Коуме Кодама родились в 1913 году на острове Сёдо в перфектуре Кагава. У Умено четверо детей, у Куме – трое. По словам родных, обе сестры относятся к своему долголетию с юмором.

Сейчас Умено и Куме живут в домах престарелых в разных частях страны, сертификаты им отправили по почте – из-за опасений в связи с пандемией коронавируса.

Новый рекорд был приурочен ко Дню почитания старших – национальному японскому празднику, который отмечается ежегодно.

Умено Сумияма и Коме Кодама побили предыдущий рекорд, поставленный в 2000 году японскими сестрами-близнецами Кин и Джин (им было 107 лет и 175 дней). Кин скончалась в январе 2000 года, а Джин умерла год спустя в возрасте 108 лет. В последние годы жизни у себя в Нагое сестры стали знаменитостями.

В Японии самая высокая в мире продолжительность жизни, здесь также больше всего долгожителей.

По данным Книги рекордов Гиннеса, самой пожилой ныне живущей женщине на планете 118 лет – этот титул принадлежит японке Кане Танака с острова Фукока. Самый пожилой мужчина – рожденный в 1908 году пуэрториканец Эмилио Флорес Маркез, ему 112 лет.

Титул самого пожилого из когда-либо живших людей планеты принадлежит француженке Жанне Кальман (122 года и 164 дня). Среди мужчин этот рекорд поставил японец Титэцу Ватанабэ, который прожил 116 лет и 54 дня.

Share