California State Day – День Штата Калифорния

В этом 2021 году исполнилось 171 год со дня образования штата Калифорния.

Калифорния (англ. California, произносится [kælɨˈfɔrnjə] штат США, расположенный на западном побережье страны, на берегу Тихого океана. Граничит с американскими штатами Орегон (на севере), Невада (на востоке) и Аризона (на юго-востоке), а также с мексиканским штатом Нижняя Калифорния (на юге). Калифорния – 31-й штат США, он был образован 9 сентября 1850 года. До этого Калифорния в разное время находилась под властью Испании и Мексики.

Калифорния – самый населённый штат США (как по результатам переписи населения, так и по оценкам 2008 года и 3-й по площади (после Аляски и Техаса). Столица – Сакраменто, крупнейший город – Лос-Анджелес. Другие крупные города: Сан-Франциско, Сан-Диего, Сан-Хосе. Штат известен своим разнообразным климатом, пёстрым составом населения. Калифорния занимает 1-е место среди штатов США по объёму ВВП. Важнейшие отрасли экономики штата – информационные технологии, аэрокосмическая индустрия, добыча и переработка нефти, шоу-бизнес, сельское хозяйство.

История Калифорнии

До прихода европейцев индейское население Калифорнии было чрезвычайно разнообразным как по языкам (около 75 различных народов, многие из которых представляли собой отдельные языковые группы или даже семьи), так и по образу жизни – от рыболовов до кочевников. Известны калифорнийские племена чумаши, салинан (салины), майду, утийцы (мивоки, олони), модоки, мохаве, помо, шаста, тонгва, винту, эсселены, йокуты, уошо, яна, чимарико, карук, хупа, кауилла.

Первыми европейцами, которые исследовали эти берега, были Хуан Родригес Кабрильо в 1542 году и сэр Френсис Дрейк в 1579 году. Вплоть до 1730-х годов Калифорния считалась островом.

В середине XVIII – в начале XIX веков в Калифорнию начинают проникать русские. После 2-го путешествия Витуса Беринга (1734-1743) русские создали торговые базы на всем северо-западном побережье Америки.

Начиная с конца XVIII века, испанские миссионеры строили небольшие поселения на громадных участках земли на пустых землях к северу от Нижней Калифорнии. После провозглашения независимости Мексики вся цепь таких поселений (миссий) была объявлена собственностью мексиканского правительства, и они были заброшены.

Форт-Росс

В результате двух экспедиций служащего Российско-американской компании лейтенанта И. Кускова (1808-1809 и 1811 годов) было выбрано место для основания поселения Форт-Росс, которое функционировало с 1812 по 1841 годы, являясь самым южным форпостом Российской империи в занятых ею североамериканских землях, именовавшихся тогда Русской Америкой. Это поселение было расположено на побережье севернее залива Бодега, оно было продано гражданину США швейцарского происхождения Дж. Саттеру в 1841 году. Почётное место среди пионеров изучения и освоения Северной Америки, вплоть до Центральной Калифорнии, по праву принадлежит Шелихову, Баранову и другим русским исследователям.

Северо-западные земли испанской империи в Северной Америке были названы Калифорниями. После провозглашения независимости испанских колоний Калифорнии вошли в состав Мексиканской империи, затем Мексиканской республики. В Калифорнии стали поселяться граждане США.

13 мая 1846 года США объявили войну Мексике. 14 июня 1846 года, не зная о том, что объявлена война, американские поселенцы восстали против мексиканских властей и провозгласили Калифорнийскую республику. Вскоре коммодор военно-морского флота США Слоут высадился в заливе Сан-Франциско и объявил эту территорию принадлежащей США. Американская часть, Верхняя Калифорния, стала 31-м штатом США в 1850 году.

После обнаружения золота в 1848 году здесь началась так называемая «Золотая лихорадка». В это время численность населения Калифорнии выросла многократно.

Во время Гражданской войны в США Калифорния официально поддержала Север. Но население разделилось в своих предпочтениях, и отряды калифорнийских добровольцев сражались на обеих сторонах.

Завершение строительства первой трансконтинентальной железной дороги в 1870-х годах привело к взрывному росту населения. Переселенцам нравился климат, прекрасно подходящий для жизни и ведения сельского хозяйства. К 1950 году Калифорния стала самым населённым штатом США, каким она является и в настоящее время.

5 июня 1968 года в Лос-Анджелесе был застрелен сенатор и кандидат в президенты США Роберт Кеннеди – брат 35-го президента США Джона Кеннеди, убитого в ноябре 1963 года.

Геология

Калифорния является сейсмоопасной зоной, по территории штата проходит множество геологических разломов, самый известный из которых – Сан-Андреас. Также на территории Калифорнии находятся несколько вулканов, в том числе спящий вулкан Лассен-Пик, который извергался в 1914 и 1921 годах.

Гидрография

Две крупнейшие калифорнийские реки – Сакраменто и Сан-Хоакин. Обе они протекают через Центральную равнину и впадают в залив Сан-Франциско, а протяжённость их составляет 719 и 530 км, соответственно. Другие крупные реки штата – Кламат на севере (также впадает в Тихий океан) и Колорадо, часть которой составляет естественную границу между Калифорнией и Аризоной.

Климат

На большей части территории штата климат средиземноморский, с дождливой зимой и сухим летом. Влияние океана снижает разброс температур, приводит к прохладному лету и тёплой зиме. Из-за холодного Калифорнийского океанского течения вдоль берега часто стоит туман. При продвижении вглубь территории климат становится более континентальным, с большим разбросом температур зимой и летом. Западные ветра с океана приносят влагу, и северная часть штата получает больше осадков, чем южная. На климат также влияют горы, которые не пропускают влажный воздух с океана далеко вглубь континента.

Северо-западная часть Калифорнии обладает умеренным климатом, суммарное выпадение осадков составляет 38-100 см в год. В Калифорнийской долине преобладает средиземноморский климат, но с большим разбросом температур. Для гор характерен горный климат, снежная зима и умеренно тёплое лето. К востоку от горных хребтов расположены пустынные районы с холодной зимой и жарким летом.

Флора и фауна

Большую часть Калифорнии занимает калифорнийская флористическая провинция, для которой характерна высокая эндемичность (видовая – 48 %, родовая – 7,5 %). Типичными растительными сообществами являются чапараль и редкостойные дубовые насаждения, а в горах, в зависимости от высоты – широколиственные, смешанные и хвойные леса, вплоть до альпийских сообществ.

На территории штата расположено 8 национальных парков и 87 парков штата.

Административное устройство

В штате Калифорния 58 округов и 480 городов. В штате находится самый большой по площади округ в США – Сан-Бернардино. Законодательство штата не делает различий между употреблением терминов «city» и «town», все города имеют одинаковый статус, но 458 применяют в названии «City of [Название]», и 22 – «Town of [Название]». По способу управления города делятся на управляемые в соответствии с законами штата и на имеющие собственные Хартии. Все города из первого десятка крупнейших имеют Хартии.

Первым городом, получившим статус 27 февраля 1850 года, был Сакраменто. Один из наиболее молодых городов – Минифи – получил статус в октябре 2008 года.

Большинство городов Калифорнии объединено в городские статистические и бюджетные области. Более 2/3 населения штата проживает в 3 крупнейших городских областях: Большом Лос-Анджелесе, области залива Сан-Франциско и области Риверсайд – Сан-Бернардино.

Share