Федеральный судья в среду 6 октября временно заблокировал запрет на аборты в Техасе (Video)

Федеральный судья в среду 6 октября временно заблокировал запрет на аборты в Техасе

yarst nik

Федеральный судья в среду (6 октября) временно заблокировал запрет на аборты в Техасе, в рамках возражения, поданного администрацией Джо Байдена. Действия окружного судьи США Роберта Питмана в Остине не позволяют штату применять поддерживаемый республиканцами закон, запрещающий женщинам делать аборт после шести недель беременности, в то время как судебные разбирательства по поводу его законности продолжаются.

Дело является частью ожесточенной юридической битвы за доступ к абортам в Соединенных Штатах, в которой многие штаты преследуют ограничения. 9 сентября министерство юстиции Байдена подало в суд на Техас и потребовало временного судебного запрета против закона, заявив на слушаниях 1 октября, что эта мера нарушает Конституцию США.

Верховный суд США 1 сентября позволил закону вступить в силу 5–4 голосами консервативных судей. Министерство юстиции утверждало, что закон не позволяет женщинам реализовать свое конституционное право на прерывание беременности, которое было признано в решении Верховного суда 1973 года по делу Роу против Уэйда, которое легализовало аборты по всей стране.

1 декабря Верховный суд заслушивает аргументы в отдельном деле, связанном с законом штата Миссисипи, запрещающим аборты после 15 недель беременности. Миссисипи обратилась в Верховный суд с просьбой отменить прецедент 1973 года.

Share