Христиане веры евангельской отпраздновали 100-летие своей деятельности в Украине

В Киеве в Украинском доме состоялась торжественная академия, посвященная 100-летию основания пятидесятнического движения Украины (YouTube: Урочиста академія з нагоди 100-річчя п’ятидесятницького руху в Україні). На торжественное собрание приехали пасторы пятидесятнических общин со всей Украины.

Поздравить христиан УЦХВЕ пришли также представители других протестантских церквей, в частности, политик, Александр Турчинов. «Последние сто лет – эпоха, в которой две мировые войны, тоталитаризм, получение независимости. Но мы имеем счастье принадлежать к Церкви, которой 2000 лет. И это важно, потому что праздник Пятидесятницы – это день рождения Церкви», – отметил он. Александр Турчинов сказал, что все христиане вместе должны строить страну, которая не терпит лжи, бедности, произвола, греха и где христиане будут вместе служить, работать и побеждать.

Государственный секретарь Кабинета министров зачитал приветствие от премьер-министра. В приветствии чествовались жизненная стойкость пятидесятников Украины, их служение идеалам добра, которое способствовало исчезновению границ и приобретению общности высоких интересов людей, миротворческая и воспитательная работа христиан веры евангельской в развитии суверенной Украины.

Кандидат исторических наук, доктор философских наук Михаил Мокиенко и исследователь истории, бакалавр богословия Дмитрий Коваль подготовили лекцию «Начало истории пятидесятницы в Украине» (YouTube: Початки історії п‘ятидесятництва в Україні).

Під час Урочистої Академії з нагоди 100-річчя пятидесятницького руху в Україні був продемонстрований документальний фільм «П’ятидесятники України: Сто років боротьби та віри». В ньому були озвучені імена піонерів п’ятидесятницького руху, ключових фігур становлення і розвитку, показані важливі віхи і події його історії.

От лица Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников начальствующий епископ Эдуард Грабовенко поздравил украинские пятидесятнические церкви и пожелал единства, как во времена первой Пятидесятницы, подчеркнув, что Святой Дух объединяет верующих Украины и России.

Служитель пожелал обильных Божьих благословений, Божьих перспектив в достижении недостигнутых и поблагодарил за многих миссионеров, которых церковь Украины отправила в Россию и другие страны. «Спасибо за яркий пример глубочайшего посвящения Господу! И спасибо Господу за то, что мы вместе исполняем Великое поручение и проповедуем Евангелие по всему лицу земли», — сказал епископ Грабовенко.

Виталий Футорный. По материалам СМИ.

Share