Иммиграция в США из Украины Автор: Татьяна Синькевич

Иммигрировать в Америку стремятся граждане из многих стран мира. Украинцы – не исключение. В стране сложилась ситуация, когда жителям негде работать и не на что жить. Из-за большого потока мигрантов правительство Америки ввело новые правила и квоты, ограничивающие переселение иностранцев в страну. Особенно остро ощутились ограничения с приходом администрации Трампа. С каждым годом вводятся новые требования, усложняющие иммиграцию в Соединенные Штаты. Но все-таки существуют способы, которыми пользуются выходцы из Украины.

Законные способы иммиграции в Америку

Бизнес иммиграция

Среди граждан Украины немного людей, имеющих возможность открыть на территории США собственный бизнес – для этого необходимо вложить в экономику страны достаточно крупные денежные средства и оформить визу Е2.При этом претендент должен соответствовать определенным требованиям. Виза будет одобрена в случае инвестирования денег не менее 100 тысяч долларов, и целью переезда в страну будет развитие и руководство предприятием, в которое вложены средства.

Виза инвестора ЕВ-5 предусматривает инвестицию капиталовложений начиная от 500 тысяч долларов, в случае если вложенные средства будут направлены на развитие компании в слаборазвитом сельскохозяйственном регионе. При этом, необходимо обеспечить рабочими местами не менее 10 американцев.

Заявителю необходимо выбрать проект бизнеса и подать заявление по определенной форме в Службу гражданства и иммиграции, заплатить необходимую сумму за рассмотрение заявления. После получения известия об утверждении ходатайства, нужно приступить к подготовке бумаг для получения иммиграционной визы.

После рассмотрения предоставленных документов служащим консульства, придет приглашение в посольство для прохождения процедуры дактилоскопии. Виза ЕВ-5 дает возможность по прибытию в Америку получить грин-карту, а через 5 лет – гражданство.

Воссоединение семьи

Поселиться в США можно через родственные связи, причем родство должно быть близкое – дети, супруги, родители. Виза оформляется очень долго. Оформление может затянуться сроком до 25 лет, в зависимости от степени родственных связей.

Для вызова родных на ПМЖ, американский гражданин, подающий ходатайство, обязан в письменном виде подтвердить свою обязанность по обеспечению родственников на некоторый период времени.

После подготовки документов, аппликант обязан пройти медицинское освидетельствование, заплатить консульский сбор и зарегистрироваться на проведение собеседования в посольство Америки. После успешной беседы и при отсутствии замечаний по документам, можно рассчитывать на получение визы.

Список документов на получение иммиграционной визы

Для каждого гражданина пакет документов разный, но существует стандартный список:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • сведения об отсутствии привлечения к судебным разбирательствам;
  • сведения из полиции всех государств, где аппликант после 16-летнего возраста проживал в течение 1 года;
  • военный билет;
  • фотографии;
  • обязательства поддержки гражданина, подающего ходатайство;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • документы, доказывающие родственные отношения;
  • медсправка;
  • справка о проведении вакцинации;
  • оплата консульского сбора.

Брак

Этот способ иммиграции подразумевает заключение на территории страны официальных брачных отношений с гражданином Америки. Необходимо вначале получить брачную визу К1 и вступить в законный брак до конца срока ее действия.

Получение визы для жениха или невесты

Процесс документального оформления, прохождение собеседования в посольстве, мед. освидетельствование проходит таким же образом, как в случае с программой «воссоединение с семьей».

По приезду в США пара должна официально зарегистрировать брак (в течение 90 дней). Украинский аппликант обращается в Службу гражданства и иммиграции за сменой статуса. Процедура длится от 6 до 18 месяцев и выдается условная грин-карта сроком на два года. За это время Службе необходимо удостовериться в реальности брачных отношений пары, и только потом выдается грин-карта на постоянной основе.

Трудовая миграция

Украинским гражданам следуетдля начала найти работу в США, получить приглашение работодателя и на основании этих документов оформить визу Н1-В сроком на 3 месяца. Рабочая виза является и временной, и миграционной, дает в дальнейшем право на получение грин-карты. Департамент труда США выдает трудовое свидетельство, которое подтверждает, что на данную вакансию отсутствуют американские работники нужной квалификации, готовые выполнить работу. При этом, прием на работу иностранца не окажет негативного влияния на заработок и условия труда работников Америки.

Исключением могут быть иностранные лица, имеющие особые заслуги в определенной области, отвечающие национальным интересам США, инвесторы, руководители известных международных компаний.

Трудовая иммиграция предусматривает:

  • Поиск трудоустройства.
  • Потенциальный работодатель подготавливает документы и подает ходатайство о приеме на работу украинского специалиста.
  • Инструктаж Национального визового центра о действиях по получению рабочей визы.
  • Подготовка кандидатом необходимой документации, получение свидетельства с подтверждением материальной помощи от работодателя, медосмотр, оплата сбора в консульство.
  • Прохождение собеседования в посольстве Америки.
  • Для получения грин-карты подготовка другого пакета бумаг.

Лотерея «Green Card»

По розыгрышу визовой лотереи можно въехать в Америку победителям, которых выбрала компьютерная программа. Заявку на участие оставляют на официальном сайте. Ежегодно на розыгрыш выставляют 50 тысяч виз. Участники должны, как минимум, иметь среднее образование или два года трудового стажа.

Участие в лотерее

Процедуру участия в лотерее можно описать следующим образом:
  • Подать в определенной форме заявку на участие на сайте Госдепартамента США. В случае правильного оформления – получение подтверждения.
  • Проверить статус заявки. Введя код подтверждения, нужно узнать информацию о результатах розыгрыша. Выигравшему будет предоставлена информация о дальнейших шагах, дата проведения собеседования.
  • Перед беседой в посольстве нужно собрать необходимые бумаги, посетить клинику для получения справки о состоянии здоровья, заполнить заявление, оформить доставку паспорта по адресу проживания.
  • Перед собеседованием нужно оплатить консульский сбор. После собеседования с офицером посольства будет ясна картина с одобрением визы.
  • По прибытии в Америку, необходимо оплатить сбор и ждать получение грин-карты по месту проживания.

Беженцы

В американском законодательстве предусмотрена иммиграция через политическое убежище. Заявитель должен предоставить неопровержимые доказательства преследования по расовой, национальной, религиозной принадлежности в своей стране, а также гонения по политическим взглядам. Беженец предоставляет материалы, доказывающие его страхи за свою свободу и жизнь на родине, запрашивает политического убежища.

Статус беженца дает возможности получения работы и соц. гарантии, а также предоставление грин-карты.
Зачастую украинские граждане ходатайствуют о предоставлении убежища, приехав в страну в качестве туристов.

После предоставления доказательной базы, в течение месяца можно ожидать приглашения на собеседование. В случае отказа в получении статуса беженца, можно обратиться в иммиграционный суд для обжалования решения.

Находясь в Америке в статусе беженца в течение года, можно обратиться за получением грин-карты.
Каждый способ законной иммиграции требует оформления определенного пакета документов, прохождения собеседования.

Учеба в ВУЗе

После окончания учебы в американском вузе появляется возможность легализоваться в Америке.

Это происходит следующим образом:

  • Визу для студентов получают учащиеся очных отделений. Виза для учебы с правом разрешения на работу выдается по программе студенческого обмена.
  • После окончания учебы, проходит стажировка в течение 1 года. В этот период необходимо найти постоянную работу или работодателя-спонсора для будущего трудоустройства.
  • Затем выдается рабочая виза на 3 года, с правом продления однократно сроком до 6 лет.
  • После получения рабочей визы можно подавать заявление на Green Card.
  • Затем – получение гражданства США.

Роды в США

Некоторые обеспеченные граждане Украины предпочитают рожать в Америке.

Это объясняется тем, что:

  • В США качественное проведение родового процесса, современное оборудование, хороший уход за ребенком после родов.
  • Родившемуся ребенку присваивается статус гражданина Америки с последующей выдачей паспорта, удостоверяющего личность.

Если у родителя нет возможности или желания иммигрировать в США, то у ребенка появляется возможность законного права выбора. Он будет иметь двойное гражданство, беспрепятственно посещать Америку для получения образования, работы или проживания.

Женщине, пожелавшей рожать в США, следует заранее выбрать клинику, оформить документы и сдать соответствующие анализы, пройти собеседование в посольстве.

После рождения ребенка остается достаточно времени для оформления необходимых документов, подтверждающих, что ребенок является американцем, обладает всеми правами, предусмотренными законодательством и проживанием в стране.

Адаптация в США

Тем, кто не знает языка, законов Америки, особенностей работы сложно адаптироваться в незнакомой стране. Справиться с житейскими вопросами помогут компании, предлагающие пакет адаптационных услуг.

Пакет «Социальная адаптация в США» предусматривает:

  • Встречу иммигранта в аэропорту на фирменном автомобиле или партнерском такси.
  • Компания подберет арендованное (квартира, комната, дом) жилье, исходя из потребностей и финансовых возможностей.
  • Поможет открыть личный счет в банках США.
  • Организует консультацию с адвокатом, владеющим украинским языком, на предмет помощи в легализации.
  • Поможет в получении удостоверения личности и водительских прав.
  • Содействует в поисках работы, предоставляет список работодателей.
  • Посоветует в формировании кредитной истории, оформлении кредитной карты, даже при отсутствии номера социального страхования.
  • Поможет с оформлением на бесплатные курсы английского языка.
  • Устраивает детей иммигрантов в детский сад и школу.
  • Решает вопросы с покупкой или арендой транспортного средства.
  • Обеспечивает выгодной телефонной связью и интернетом.
  • Помогает в выборе оптимальных условий медицинского страхования, бесплатной страховкой.
  • Заводит аккаунты на имя иммигранта на оплату коммунальных услуг.
  • Предоставляет информацию о льготах для иммигрантов.

Эксперты компаний, специально зарегистрированных в Америке для оказания помощи иммигрантам, проконсультируют и подскажут, как лучше действовать в первые дни приезда в США.

При получении визы гражданин становится обладателем права на проживание в Штатах и получение работы с окладом, гораздо большим, чем на Украине.

Share