ABBA вернулась с новым альбомом Voyage. Первым за 40 лет (Video)

  • Александр Кан
  • обозреватель по вопросам культуры

5 ноября 2021Обновлено 5 ноября 2021

АBBA давно уже превратились в национальное достояние. Бьорн Ульвеус на открытии музея группы в Стокгольме 6 мая 2013 г.
Подпись к фото, АBBA давно уже превратились в национальное достояние. Бьорн Ульвеус на открытии музея группы в Стокгольме 6 мая 2013 г.

5 ноября в свет выходит новый альбом ABBA – Voyage (“Путешествие”). Это первый новый релиз легендарной шведской группы с момента выхода предыдущего 40 лет назад, в ноябре 1981 года. Наш обозреватель Александр Кан рассказывает о том, как случилось долгожданное воссоединение, о новом альбоме и о предстоящих уникальных концертах.

Это как если бы вдруг обнаружилось, что Элвис жив, все эти годы скрывается на каком-то уединенном острове и вдруг решил выпустить новый альбом – такого рода аналогии проводят в последние месяцы газеты в предвкушении нового релиза, девятого по счету студийного альбома ABBA под названием Voyage.

История конца

Конец знаменитого квартета был провозглашен в 1982 году, через год после выхода в ноябре 1981-го их предыдущего альбома Visitors. Конец этот не был неожиданностью. На пике успеха партнерство четырех обаятельных шведов было не только музыкальным, но и личным. Агнета Фельтског и Бьорн Ульвеус были парой с 1969 года, а мужем и женой с 1971-го. Анни Фрид Лингстад и Бенни Андерсон были помолвлены в 1970 году, хотя брак их был заключен только в 1978-м. Так или иначе тесный музыкальный и человеческий союз объединил четверку задолго до прославившего их на весь мир триумфа на “Евровидении” 1974 года с песней Waterloo.

В январе 1979 года Ульвеус и Фельтског объявили о разводе. Год спустя расстались и в январе 1981-го официально развелись Бенни и Анни Фрид. И хотя сами артисты заверяли прессу и своих поклонников, что совместная работа будет продолжена, и разрыв личных отношений на музыку не повлияет, было очевидно, что бесследно этот разрыв пройти не сможет, тем более, что в том же 1981 году и Ульвеус, и Андерсон вступили в повторные браки.

Тема разрыва и неизбежного грядущего расставания пронизывала одну из лучших песен альбома Visitors – When All Is Said And Done. Несмотря на высокое качество музыкального и поэтического материала, коммерчески альбом просел – во всяком случае по сравнению с предыдущими хитами. 11 декабря 1982 года квартет в последний раз выступил вместе.

История реюниона

Конец совместных выступлений и записей, пришедшийся на зенит всемирной славы группы, никоим образом не снизил интерес к их музыке. Тем более, что интерес этот умело подогревался – если не самими музыкантами, то рекорд-, шоу- и кинобизнесом. Вышедший в 1992 год сборник хитов ABBA Gold побил все рекорды пребывания в альбомных чартах. Он держится там уже более тысячи недель и в 2021 году, спустя почти три десятилетия после издания находится там на 14 месте.

Мюзикл Mamma Mia! после премьеры 6 апреля 1999 года в театре Принца Эдварда в Лондоне выдержал тысячи постановок по многих странах мира, в том числе и на Бродвее, и в России. Снятая в 2008 году его экранная версия собрала полмиллиарда долларов кассовых сборов и еще через десять лет, в 2018 году последовал сиквел Mamma Mia! Here We Go Again.

Все эти годы не утихали попытки менеджеров и продюсеров уговорить музыкантов на воссоединение, пусть даже и временное, даже однократное. В 2000 году, как сообщалось, они отвергли предложение астрономического гонорара в размере 1 млрд долларов за новый тур. В 2008 году в интервью британской Sunday Telegraph Ульвеус категорически заявил: “Мы больше никогда не выйдем на сцену вместе. У нас для этого нет никакой мотивации”. Примерно то же самое он повторил и в 2014 году при издании роскошного официального фотоальбома ABBA.

Однако уже через два года, 6 июня 2016-го, на частной вечеринке в Стокгольме Агнета, Анни Фрид, Бьорн и Бенни спели вместе старую песню The Way Old Friends Do. Очевидно, что за прошедшие десятилетия взаимное раздражение и ревность уступили место ностальгии и желанию вновь поработать вместе, и через два года, в апреле 2018-го, было объявлено о завершенной работе над двумя новыми песнями: I Still Have Faith In You и Don’t Shut Me Down.

“Нам всем очень понравилось, и я говорю Агнете и Анни Фрид: “Девочки, а почему бы нам не записать целый альбом?” – рассказывает Бенни Андерсон.

“С первой же песни I Still Have Faith In You (“Я все еще в тебя верю”), как только Бенни напел мелодию, я понял, что это о нас, – продолжает рассказ Бьорн Ульвеус. – Мы поняли, что, как бы ни невероятно казалось, что мы можем выпустить новый альбом через сорок лет, мы все же остаемся лучшими друзьями, мы по-прежнему получаем удовольствие от совместного общения и работы и сохранили верность и преданность друг другу”.

Альбом

Так выглядит обложка нового альбома
Подпись к фото, Так выглядит обложка нового альбома

Девять новых песен на альбоме блестяще подтверждают, что несмотря на прошедшие десятилетия сонграйтерский талант Андерсона и Ульвеуса совершенно не поблек. Десятая – Just A Notion была написана и записана в 1979 году во время работы над Voulez-Vous, но в конечную версию альбома не вошла. И так же, как и I Still Have Faith In You и Don’t Shut Me Down, издана в качестве сингла в преддверии выхода Voyage.

Новые песни, как говорит Ульвеус, писались, абсолютно невзирая на все смены моды и стиля, которые произошли в популярной музыке последних десятилетий. Отчасти потому, что в Voyage музыкантам хотелось вновь воссоздать первозданный дух ABBA, отчасти, как говорит Андерсон, “потому что в современной музыке нет ничего, что меня бы захватывало, ничего, чему хотелось бы подражать”.

Впрочем, миллионы поклонников группы по всему миру именно этого – возвращения доброй старой ABBA – и ждут от нового альбома.

Авторская пара Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон сохранила свой сонграйтерский талант
Подпись к фото, Авторская пара Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон сохранила свой сонграйтерский талант

По поэтическому содержанию песни нового альбома тяготеют скорее к вдумчивым, меланхоличным песням поздней ABBA – элегии расставания The Winner Takes It All или медитативному описанию радости материнства в Slipping Through My Fingers, чем к беззаботно-бодрым ранним хитам.

Концерты “Аббатаров”

Как и полагается каждой уважающей себя группе, после выхода альбома ABBA намерена провести серию живых концертов ABBA Voyage.

Пройдут они с 27 мая по 2 декабря следующего 2022 года в специально для этого построенного в лондонском Олимпийском парке имени Елизаветы Второй зале ABBA Arena вместимостью три тысячи человек.

Так будет выглядеть строящаяся в Олимпийском парке в Лондоне ABBA Arena
Подпись к фото, Так будет выглядеть строящаяся в Олимпийском парке в Лондоне ABBA Arena

Но если неувядающий сонграйтерский талант Бенни и Бьорна и нестареющие звонкие голоса Агнеты и Анни Фрид смогли практически без ущерба возродить прелесть молодой ABBA, то на внешний облик музыкантов неумолимое время наложило свой неизгладимый отпечаток. Ведь Бьорну – 76, Анни Фрид вот-вот исполнятся те же 76, Бенни – 75, а Агнете – 70.

Для живого представления 850 инженеров и специалистов из легендарной студии Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic в течение нескольких месяцев работали над созданием цифровых версий четырех артистов, которые появятся на сцене в сопровождении группы из десяти живых музыкантов.

По аналогии с общепринятым в виртуальной реальности термином “аватар” эти цифровые имиджи Бенни, Бьорна, Анни Фрид и Агнеты получили название “Аббатаров”.

Для их создания сами музыканты в своем нынешнем обличье исполнили – со всеми необходимой мимикой и движениями – все песни альбома. Облачены они были при этом в плотно облегающие специальные костюмы, каждый из которых был оборудован тысячами датчиков, улавливающих и фиксирующих каждое движение. Снимали все это 160 камер.

Таким образом с помощью технологии motion capture (“захват движения”), прославленной еще Энди Серкисом в его работе над ролью Голлума в киноэпопее “Властелин колец” фигуры артистов оживут, а лица – с помощью тех же компьютерных технологий будут лицами музыкантов ABBA образца 1979 года.

Это не голограмма их старых обликов, это не кто-то другой изображающий молодых артистов, это сами музыканты ABBA, только омоложенные.

“На этих концертах вы увидите нас, нас самих”, – с гордостью говорит Бенни Андерсон.

Так выглядят сконструированные инженерами Industrial Light & Magic цифровые "аббатары" четырех музыкантов
Подпись к фото, Так выглядят сконструированные инженерами Industrial Light & Magic цифровые “аббатары” четырех музыкантов

Именно гигантская, беспрецедентная техническая сложность проекта заставила продюсеров пойти на строительство специального, предназначенного для этого уникального шоу зала.

“Проблема состояла в сочетании цифровых и физических обликов артистов, – говорит продюсер проекта Свана Гисла. – Сделать так, чтобы цифровая ABBA вошла в физический мир, и чтобы границы между этими двумя мирами стерлись”.

На первый взгляд может показаться, что написанный и записанный в оригинальном стиле духе новый альбом старой группы – все лишь дань ностальгии, возвращение в прошлое.

Созданное с помощью новейших технологий уникальное шоу обещает, что старая ABBA делает шаг в будущее.

Хотя для самих музыкантов – и это, кажется, уже окончательно – и новый альбом, и предстоящие концерты будут последним шагом в их славной карьере.

Share